terça-feira, 12 de julho de 2011

Dicas de alimentação para o verão

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Saiba como os alimentos e seus nutrientes podem influenciar na sua saúde no verão...
Cabelos
No verão os cabelos estão expostos a agressões como sol, cloro, sal. Nesta época é muito importante uma dieta equilibrada, rica em nutrientes antioxidantes, vitaminas e minerais para manter os cabelos saudáveis.

Inclua na dieta alimentos fontes de:


Vitaminas A e E: algas, gérmen de trigo e óleos vegetais, de ação antioxidante nutrem o fio, potencializam o crescimento e combatem a ação dos radicais livres, que podem causar a perda do viço.

Vitaminas do complexo B: grãos (feijões, ervilhas, soja), nozes, legumes, cereais integrais.
Magnésio: cereais integrais, vegetais verde-escuros, melado de cana, sementes oleaginosas e abacate, auxiliam na renovação celular.
Zinco: feijão, soja, lentilha, nozes, sementes e cereais integrais, importantes para a síntese de proteína que é a base do fio de cabelo.
Pele
O sol e o calor exigem maiores cuidados com a pele. Entre os cuidados necessários está a escolha de alimentos que garantam a saúde e a proteção da pele.

Sempre que possível prefira alimentos orgânicos livres de agrotóxicos e contaminantes químicos.


Alimentos fontes de antioxidantes melhoram a aparência da pele e previnem contra enfermidades e danos causados pela exposição solar.


Inclua diariamente no cardápio de verão


Gérmen de trigo, rico em vitamina E

Suco de uva e chá verde, fontes de flavonóides antioxidantes
Óleo de coco e azeite de oliva extravirgem, fontes de gorduras boas e antioxidantes.
Cuide da ingestão adequada de líquidos para manter a pele hidratada, limpa e com aparência saudável.
Herpes
Os raios solares em excesso fragilizam o sistema imunológico, abrindo caminho para o vírus do herpes se manifestar.

Evite o sol forte e sempre que for à praia ou à piscina use protetor labial e solar

Beba bastante líquido para manter hidratada a pele e a mucosa da boca

Aumente a ingestão de vitamina C, presente em frutas e sucos de fruta, de preferência orgânicos, nutriente que reforça as defesas do organismo


Alimente-se bem, privilegie frutas, verduras e cereais integrais, fontes de nutrientes que estimulam o sistema imunológico.


Pratique exercícios regularmente e durma o suficiente para aliviar o estresse


Pesquisas têm apontado que os alimentos fontes de vitamina B, como os grãos integrais, levedo de cerveja e as leguminosas (feijão, ervilha e lentilha) e a lisina, encontrada no arroz integral, na quinua e na soja, devem fazer parte da dieta de verão para os que têm tendência a esse tipo de problema.


Quem tem herpes deve evitar alimentos ricos em arginina como as oleaginosas (amendoim, nozes, castanhas).


Fungos (Micoses e candidíase)

Para combater os fungos comuns no verão inclua na alimentação o óleo de coco, que é fonte de ácido caprílico e ácido láurico, que combatem o crescimento de fungos e estimulam o sistema imunológico.
Diminua o consumo de açúcar e alimentos refinados que são os alimentos preferidos dos fungos. Evite também os alimentos "mofados" como queijos e cogumelos.
Cãibras musculares
Causadas pelo excesso de exercícios e jogos ao ar livre. Conseqüência de esforços excessivos e desidratação, que leva ao desequilíbrio de eletrólitos.
SÓDIO, CÁLCIO E POTÁSSIO SÃO OS PRINCIPAIS ELETRÓLITOS PERDIDOS DURANTE OS EXERCÍCIOS, QUANDO SUAMOS.
Os alimentos como frutas desidratadas (banana passa, damasco), água de coco, feijões são boas fontes de potássio; o gergelim e os vegetais verde-escuros como a couve têm grandes quantidades de cálcio.
Os isotônicos devem ser usados por quem pratica esportes ao ar livre e que sofre grande perda de suor.

Fonte: Flávia Morais - Nutricionista - Mundo Verde Franquia

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