sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Natal e Ano-novo sem exageros

Aproveite os quitutes das ceias de fim de ano. Coma de tudo, mas com bom-senso

Você pode comer de tudo que está sendo servido na ceia, mas com moderação
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Antes de fazer regime radical, veja os perigos à saúde

Problemas estão relacionados à falta de vitaminas, minerais e calorias importantes ao corpo.

Dietas restritivas 
Thinkstock

Menu equilibrado evita o impacto das dietas emagrecedoras 'milagrosas'

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O verão está logo aí. E, com a chegada da estação mais quente do ano, surge aquela necessidade de emagrecer o quanto antes para caber nos arejados e reveladores modelitos que imperam na época.
O problema é que continua sendo muito comum a busca por alternativas rápidas de emagrecimento, o que leva ao perigo das dietas restritivas. Soluções mágicas, como as dietas da proteína (também conhecida como Atkins), do tipo sanguíneo e da lua, podem até surtir efeito, dependendo do seu metabolismo. Mas nutricionistas alertam para os efeitos colaterais.

Você já passou mal após fazer um regime muito radical?

 
A alimentação deficiente pode resultar em problemas físicos e mentais, afirma a nutricionista Samantha Macedo, da Equilibrium Consultoria.

- Todas as dietas que não promovem o equilíbrio entre os grupos alimentares  prejudicam a oferta de nutrientes e micronutrientes essenciais para a manutenção do organismo.
Entre os efeitos colaterais do baixo consumo de vitaminas e minerais necessários ao organismo apontados por Samantha, estão a indisposição, cansaço mental, mau humor e insônia. Nos casos mais sérios, os problemas podem ir além, explica a nutricionista.
- A falta constante desses micronutrientes pode levar a infecções recorrentes; a uma predisposição a hemorragias, em casos de carência de vitamina K, anemia, em virtude da deficiência da vitamina B12; e até à esterilidade, possivelmente pela falta de vitamina E.
Cada uma das chamadas dietas milagrosas tem uma estratégia diferente para a redução de peso.
Na dieta das proteínas, é liberado o consumo de gorduras e proteínas, restringindo a ingestão de carboidratos e proibindo alimentos à base de açúcar. Ela diminui, assim, a oferta de vitaminas do complexo B, C, A, K e potássio.

Já a dieta de South Beach implica no estímulo ao cosumo de gorduras monoinsaturadas e moderado de carnes, frango sem pele e queijos magros. Na terceira semana já ficam liberadas as frutas, o leite desnatado, carboidratos complexos e vinho, tudo com parcimônia.
- Nesse caso, os principais nutrientes em deficiência são aqueles providos por cereais integrais e grãos, como as vitaminas do complexo B e o ferro.
A dieta do tipo sanguíneo, como o nome entrega, sugere cardápio particular a portadores de cada tipo de sangue. Para quem tem sangue tipo O, por exemplo, recomenda-se ênfase no consumo de frutos do mar e espinafre; legumes e verduras, para o tipo A, carne para o tipo B e leite para o tipo AB.
Em comum, nenhuma delas apresenta eficácia comprovada, observa Samantha.
- Os estudos científicos revelam que o emagrecimento só ocorre mediante controle de calorias sem pecar na manutenção da saúde.
 A nutricionista bolou um cardápio balanceado englobando todas as refeições do dia para você emagrecer com saúde e sem prejudicar o bom funcionamento do organismo.

Aposte no poder das sementes para emagrecer e
melhorar o funcionamento do seu corpo

Linhaça, amaranto, chia e painço garantem boa forma com saúde. Saiba tudo sobre elas

sementes 
Thinkstock


Conheça os benefícios
As sementes são ricas em fibra, e por isso ajudam no bom funcionamento do intestino e na limpeza do organismo.
Há alguns anos, semente até podia ser somente comida de passarinho. Contudo, hoje elas são poderosas aliadas da dieta e da saúde.

Você sabia que apenas algumas colheradas desses grãos por semana fazem toda a diferença no seu organismo?
As sementes são, por exemplo, ricas em fibras e - consequentemente -  boas para quem está tentando emagrecer.
Por proporcionarem um bom trânsito intestinal, elas limpam e desincham o corpo. Um trunfo para quem quer entrar naquela calça jeans!
Essas pequeninas também ajudam a limpar as artérias reduzindo os níveis de LDL, o colesterol ruim.
Pensando nas incríveis propriedades das sementes, conheça quatro delas. 
E notem o aviso: esses grãos vão se tornar indispensáveis na dieta de quem quer perder peso.


Conheça um pouquinho de cada uma
A linhaça, por exemplo, é uma semente de baixíssimo valor calórico. Ela ajuda no aumento das defesas do organismo e reduz o ritmo do envelhecimento celular.
O painço - semente que, junto com o alpiste, não pode faltar nas compras dos criadores de pássaros - hoje é para lá de conhecida por ser uma aliada da boa forma. Além de emagrecer, o painço previne doenças cardíacas, auxilia no combate da diabetes e evita o câncer de mama. 
A chia é uma semente de origem mexicana, rica em cálcio e que ajuda a prevenir a osteoporose. Ela tem também propriedades antioxidantes, que combatem o envelhecimento precoce do corpo.
Mais uma semente? O amaranto, que tem um alto valor nutricional. Ele é livre de glúten, por isso é uma boa opção para quem sofre da doença celíaca. Esse pequeno grão é considerado um das melhores fontes de proteína de origem vegetal do planeta.

Quem disse que vegetariano não come proteína?
Veja as dicas

É possível abrir mão da carne sem deixar a saúde e a aparência de lado


Quando pensamos em dieta vegetariana, logo nos vem à cabeça uma alimentação rica em vegetais, porém pobre em proteínas. Felizmente, essa não é mais a realidade, já que a cada dia descobrem-se mais alimentos de origem vegetal que podem substituir a proteína oferecida pelas carnes.

O vegetarianismo é um regime alimentar que exclui da dieta todos os tipos de carne, segundo o princípio no qual nada que implique sacrifício de vidas animais deve servir à alimentação.

A nutricionista da Universidade de São Paulo (USP), Franciele Lenz, explica que há diferentes grupos de vegetarianos e que as recomendações nutricionais variam dependendo da classe.

- No vegetarianismo, há várias categorias de classificação que vão desde aqueles que excluem a carne e todos os alimentos de origem animal, chamados de vegetarianos estritos, como também os que não consomem carnes, mas utilizam ovos, leite e derivados – os ovolactovegetarianos. Entre estas categorias, há outras variações que incluem também os semi-vegetarianos, os quais às vezes comem carne e que praticam, predominantemente, a dieta vegetariana ou, ainda, aqueles que comem peixe menos de três vezes por semana.

Para os vegetarianos estritos, que excluem a carne e todos os alimentos de origem animal, há alguns nutrientes importantes que precisam de complementação, é o caso de proteínas, ácidos graxos, ômega-3, cálcio, ferro, zinco, vitamina D e vitamina B12.

Todos os nutrientes que o ser humano precisa podem sem supridos através de uma alimentação vegetal e natural. A nutricionista Franciele Lenz dá alguns exemplos de alimentos ricos em proteínas que são essenciais na dieta dos vegetarianos.

- As leguminosas (soja, feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), os cereais integrais (arroz, milho, trigo, centeio, aveia, quinua), as sementes oleaginosas (amêndoas, avelãs, castanhas, castanhas de caju, castanhas-do-pará, macadâmias, nozes e pistaches), os vegetais/hortaliças (amaranto, batata, mandioca, pepino, aipo, tomate, pimentão, brócolis, alface) e os germinados são fontes de proteína vegetal.

Além de se alimentar bem, é essencial que o vegetariano seja acompanhado por um nutricionista. Cada fase do desenvolvimento humano requer necessidades diferentes de nutrientes, assim a dieta deve ser adequada para cada faixa etária e gênero. Franciele Lenz esclarece as necessidades de cada um dos grupos.

- As crianças em pleno crescimento vão necessitar de maior aporte de proteínas, minerais e vitaminas em quantidades específicas para cada faixa etária. Mulheres gestantes e nutrizes também precisam de maior aporte de nutrientes para suprir as demandas extras do período em que se encontram. Já os idosos, que apresentam taxa metabólica reduzida, necessitam de menor quantidade de proteínas do que um adulto.

É possível abrir mão da carne e da proteína animal e ainda ser uma pessoa bem nutrida. A natureza é uma rica fonte de nutriente e ela nos proporciona tudo que precisamos. Atualmente, ainda podemos contar com a indústria, que já se mostra interessada nesse mercado e lança produtos como leite e suco de soja ricos em cálcio, ferro e vitaminas B12 que contribuem para construir um vegetariano com organismo e aparência saudável.


Fonte:http://entretenimento.r7.com
*Colaborou Ana Luisa Zainaghi, estagiária do R7
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Respire sempre pelo nariz, que filtra e aquece o ar até chegar aos pulmões

É importante também usar o diafragma, recomenda pneumologista.
Aprenda a fazer alguns exercícios de conscientização da respiração.

Respirar é uma ação involuntária, que ocorre sem que o cérebro precise receber algum comando específico. Por ser automático, portanto, o ato é muitas vezes feito de forma inadequada, mais pela boca do que pelo nariz.
Puxar o ar pelo nariz é fundamental, porque ele está mais preparado para receber o oxigênio direcionado ao pulmão. Além disso, a cavidade nasal tem pelos que ajudam a limpar as impurezas do ambiente. Isso sem contar que o nariz ajuda a aquecer o ar, que chega aos pulmões mais próximo dos 37° C, a temperatura média do corpo. Já a boca não apresenta esse poder de filtro nem de aquecimento.
Segundo o pneumologista Rafael Stemach, as pessoas deixam de usar em média de 30% a 40% da capacidade pulmonar total. E faz diferença respirar pela barriga (diafragma) ou pelo peito (pulmões). Na primeira opção, que é a melhor e também usada por cantores, o músculo precisa baixar para o pulmão se expandir e o ar entrar no corpo. Por causa do movimento do diafragma, há uma alteração de pressão na caixa torácica.
A respiração diafragmática ou baixa é aquela que fazemos em um momento de grande esforço físico – numa corrida, por exemplo. Como nessa hora o corpo precisa de mais oxigênio, a ideia é usar o diafragma para preencher todo o volume do pulmão. Nesse caso, além dos músculos laterais, empregamos outro conjunto, mais baixo.
Já a respiração torácica ou alta é aquela que costumamos fazer no dia a dia, em que inspiramos e expiramos sem ocupar o volume total dos pulmões. Apenas alguns músculos próximos às costelas (nas laterais) são usados.
Muita gente confunde a dor lateral do abdômen com problemas de respiração durante o exercício. Quando o corpo entra em uma atividade muito intensa e considera que a oferta de oxigênio não é suficiente, as artérias se contraem para não diminuir a velocidade de circulação sanguínea e ocorre a vasoconstrição (fechamento dos vasos). Nesse momento, o músculo começa a produzir ácido lático para suprir suas próprias demandas, e esse processo causa dor.

Os exercícios de conscientização da respiração, passados pelo preparador físico José Rubens D’Elia e pela fisioterapeuta Maristela Cunha, ajudam na consciência corporal e diminuem o estresse e a ansiedade.
Sentado, coloque uma mão entre o abdômen e o tórax e a outra logo acima. Inspire pelo nariz, puxe o ar e solte pela boca. A barriga tem que subir, mostrando que o diafragma libera mais ar para o pulmão.
As atividades de controle respiratório em tempos aumentam também a capacidade respiratória e facilitam o deslocamento do tórax. A recomendação é fazê-las sentado, puxar o ar pelo nariz em 3 tempos, até encher o pulmão, e soltar de uma vez pela boca.
 
Sinais de alerta na respiração
- Chiado
- Excesso de esforço para puxar e soltar o ar
- Cansaço e perda de fôlego ao menor exercício


Fonte:http://g1.globo.com/bemestar
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Homens perdem peso mais fácil porque têm até 20% mais músculos

Massa magra é motor do corpo e ajuda maior parte das reações químicas.
Na menopausa e andropausa, a testosterona cai e a gordura aumenta.

Os homens têm mais massa magra que as mulheres, motivo pelo qual perdem peso com mais facilidade. Isso porque os músculos são o motor do corpo e promovem a maior parte das reações químicas que transformam nutrientes em energia, o que garante a queima calórica.
Nas células musculares, organelas chamadas mitocôndrias são responsáveis pelo gasto energético. Os músculos também ajudam no metabolismo basal, que é a queima do organismo em repouso, necessária para manter o funcionamento dos órgãos vitais. Quando os homens diminuem a ingestão de alimentos e fortalecem a massa magra, aumentam ainda mais esse gasto.

Metabolismo vale este (Foto: arte/G1)

Alfredo Halpern e João Eduardo Salles, a mulher concentra mais gordura no quadril, culote, bumbum, coxas, cintura e seios. Já a silhueta masculina é mais marcada na barriga.
Quando entram na menopausa, as mulheres ganham ainda mais massa gorda, que costuma se acumular no abdômen. Como o ovário para de funcionar, cai a produção de testosterona, hormônio masculino que ajuda no crescimento dos músculos.
Os homens também costumam aumentar de peso na andropausa, porque, assim como as mulheres, sofrem uma redução na produção de testosterona, adquirindo massa gorda e perdendo a magra.
O metabolismo pode ser acelerado com a atividade física, mas não é possível saber quanto tempo ele fica acima do nível, pois isso depende da intensidade do exercício.
Para aumentar o metabolismo basal e queimar calorias até dormindo, os médicos recomendaram controlar a alimentação, fazer atividade aeróbica e também musculação.
Dormir bem também ajuda. Segundo Salles, quem descansa pouco e mal reduz até 36% a taxa de metabolismo basal e acaba engordando mais.
Além disso, receber leite materno na infância previne a obesidade na vida adulta, de acordo com Halpern.

Calcule o seu metabolismo basal:

- 3 a 10 anos [0,085 x P + 2,033] x 239 [0,095 x P + 2,110] x 239
- 10 a 18 anos [0,056 x P + 2,898] x 239 [0,074 x P + 2,754] x 239
- 18 a 30 anos [0,062 x P + 2,036] x 239 [0,063 x P + 2,896] x 239
- 30 a 60 anos [0,034 x P + 3,538] x 239 [0,048 x P + 3,653] x 239

P = peso corporal em kg
* Essa conta não é válida para mulheres durante o período de amamentação.
Mulher pouco ativa (taxa basal + 20% = gasto calórico diário)
Mulher ativa (taxa basal + 30%)
Mulher muito ativa (taxa basal + 40%)


Homem pouco ativo (taxa basal + 25%)
Homem ativo (taxa basal + 35%)
Homem muito ativo (taxa basal + 45%)

Exemplo da taxa metabólica de uma mulher de 37 anos ativa: taxa basal 1.381 calorias + 30% = 1.795 calorias


Fonte:http://g1.globo.com/bemestar/ ((•)) Ouça essa Postagem

Sono, sol e água são importantes para perder, ganhar ou manter o peso

Não importa se sua meta é perder, ganhar ou manter o peso: sono, sol e água são fundamentais. Isso sem contar uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes, e exercícios físicos regulares.
A palavra “dieta” vem do grego e significa "qualidade de vida". Ao contrário do sentido que damos a ela hoje em dia, de algo restritivo e passageiro, dieta é muito mais do que mudar o cardápio ou se privar de determinados alimentos.
Por isso, não pense em fazer regime ou dieta – no conceito errado desse termo –, mas reeducação ou controle alimentar, como prefere o endocrinologista Alfredo Halpern. Ele e a nutricionista Ana Maria Lottenberg deram dicas para quem quer emagrecer, engordar uns quilinhos, ou se estabilizar na balança.
O estômago é um órgão altamente flexível, que pode ficar mais encolhido e enrugado no caso dos magros, distendido nos mais gordos ou com uma aparência normal em quem não está abaixo nem acima do peso.

"Escapadinha” diária custa caro
Se você comer um coxinha, três bolachas recheadas, três minipães de queijo ou uma barra de chocolate a mais por dia, significa de 2 a 4 quilos a mais por ano. Em dez anos, você vai ter 15 kg a mais, só por conta desse deslize diário.

A regra é: não engordamos por comer demais em um dia, mas por comer um pouco a mais todos os dias.
Alexandre tem uma receita prática para matar a fome. Ele pega uma bolacha de água e sal, coloca requeijão light e polvilha em cima um pouquinho de orégano. Põe a bolacha no forninho e deixa esquentar um pouco. Logo fica pronto e, segundo ele, uma delícia.
Já Alexandra sugere uma receita de abobrinha que o nutrólogo Eric Slywitch ensinou. Pegue a abobrinha italiana, corte de comprido bem fininha, coloque umas gotinhas de azeite, orégano e umas pitadas de sal marinho, e toste na sanduicheira. Fica bem crocante!

Alimentação para perder peso – 1.200 calorias
Café da manhã: um copo de café com leite desnatado, uma fatia de pão com requeijão light e meia dúzia de uvas verdes
Lanche da manhã: uma maçã
Almoço: um prato com salada (temperada com uma colher de sobremesa de azeite) de alface, tomate, cebola, cenoura, repolho cortado e abóbora refogada, duas colheres de arroz, duas colheres de feijão, uma fatia de carne assada com pouco molho e laranja de sobremesa
Lanche da tarde: uma banana nanica amassada com uma colher de aveia e uma pitada de canela
Jantar: duas colheres de arroz, duas colheres de feijão, um filé de frango grelhado, uma escarola refogada e gelatina light de sobremesa

Alimentação para ganhar peso – 2.000 calorias
Café da manhã: sanduíche de pão integral com queijo branco e peito de peru, leite integral com cereais e uma fatia de mamão.
Lanche da manhã: uma banana nanica

Almoço: prato com salada (temperada com 1 colher de sobremesa de azeite) de alface, cenoura, tomate e brócolis refogado, arroz, feijão, filé de frango e uma fatia pequena de pudim de leite condensado de sobremesa
Lanche da tarde: um copo de iogurte integral batido com morango e uma fatia de bolo de chocolate
Jantar: um prato de macarrão à bolonhesa com queijo ralado, um bife, salada de rúcula, tomate cereja, milho verde e palmito, e uma laranja de sobremesa
Lanche da noite: um copo de leite integral com achocolatado

Alimentação para manter o peso – 1.700 calorias
Café da manhã: duas fatias de pão integral com geleia, um copo de leite desnatado e uma fatia de mamão

Lanche da manhã: uma bisnaguinha com requeijão
Almoço: uma salada com alface, agrião, tomate e cenoura, arroz com lentilha, frango assado e couve-flor com molho de tomate e uma pera de sobremesa
Lanche da tarde: uma fatia de pão de forma com requeijão normal e queijo branco e um copo de suco de laranja
Jantar: um filé de pescada ao forno com pimentão verde, batata cozida com queijo ralado, um pouco de ervilha, salada de alface com rodelas de cebola e meio ovo cozido
Lanche da noite: uma fatia de bolo de fubá

Fonte:http://g1.globo.com/bemestar ((•)) Ouça essa Postagem