sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Antes de fazer regime radical, veja os perigos à saúde

Problemas estão relacionados à falta de vitaminas, minerais e calorias importantes ao corpo.

Dietas restritivas 
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Menu equilibrado evita o impacto das dietas emagrecedoras 'milagrosas'

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O verão está logo aí. E, com a chegada da estação mais quente do ano, surge aquela necessidade de emagrecer o quanto antes para caber nos arejados e reveladores modelitos que imperam na época.
O problema é que continua sendo muito comum a busca por alternativas rápidas de emagrecimento, o que leva ao perigo das dietas restritivas. Soluções mágicas, como as dietas da proteína (também conhecida como Atkins), do tipo sanguíneo e da lua, podem até surtir efeito, dependendo do seu metabolismo. Mas nutricionistas alertam para os efeitos colaterais.

Você já passou mal após fazer um regime muito radical?

 
A alimentação deficiente pode resultar em problemas físicos e mentais, afirma a nutricionista Samantha Macedo, da Equilibrium Consultoria.

- Todas as dietas que não promovem o equilíbrio entre os grupos alimentares  prejudicam a oferta de nutrientes e micronutrientes essenciais para a manutenção do organismo.
Entre os efeitos colaterais do baixo consumo de vitaminas e minerais necessários ao organismo apontados por Samantha, estão a indisposição, cansaço mental, mau humor e insônia. Nos casos mais sérios, os problemas podem ir além, explica a nutricionista.
- A falta constante desses micronutrientes pode levar a infecções recorrentes; a uma predisposição a hemorragias, em casos de carência de vitamina K, anemia, em virtude da deficiência da vitamina B12; e até à esterilidade, possivelmente pela falta de vitamina E.
Cada uma das chamadas dietas milagrosas tem uma estratégia diferente para a redução de peso.
Na dieta das proteínas, é liberado o consumo de gorduras e proteínas, restringindo a ingestão de carboidratos e proibindo alimentos à base de açúcar. Ela diminui, assim, a oferta de vitaminas do complexo B, C, A, K e potássio.

Já a dieta de South Beach implica no estímulo ao cosumo de gorduras monoinsaturadas e moderado de carnes, frango sem pele e queijos magros. Na terceira semana já ficam liberadas as frutas, o leite desnatado, carboidratos complexos e vinho, tudo com parcimônia.
- Nesse caso, os principais nutrientes em deficiência são aqueles providos por cereais integrais e grãos, como as vitaminas do complexo B e o ferro.
A dieta do tipo sanguíneo, como o nome entrega, sugere cardápio particular a portadores de cada tipo de sangue. Para quem tem sangue tipo O, por exemplo, recomenda-se ênfase no consumo de frutos do mar e espinafre; legumes e verduras, para o tipo A, carne para o tipo B e leite para o tipo AB.
Em comum, nenhuma delas apresenta eficácia comprovada, observa Samantha.
- Os estudos científicos revelam que o emagrecimento só ocorre mediante controle de calorias sem pecar na manutenção da saúde.
 A nutricionista bolou um cardápio balanceado englobando todas as refeições do dia para você emagrecer com saúde e sem prejudicar o bom funcionamento do organismo.

Aposte no poder das sementes para emagrecer e
melhorar o funcionamento do seu corpo

Linhaça, amaranto, chia e painço garantem boa forma com saúde. Saiba tudo sobre elas

sementes 
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Conheça os benefícios
As sementes são ricas em fibra, e por isso ajudam no bom funcionamento do intestino e na limpeza do organismo.
Há alguns anos, semente até podia ser somente comida de passarinho. Contudo, hoje elas são poderosas aliadas da dieta e da saúde.

Você sabia que apenas algumas colheradas desses grãos por semana fazem toda a diferença no seu organismo?
As sementes são, por exemplo, ricas em fibras e - consequentemente -  boas para quem está tentando emagrecer.
Por proporcionarem um bom trânsito intestinal, elas limpam e desincham o corpo. Um trunfo para quem quer entrar naquela calça jeans!
Essas pequeninas também ajudam a limpar as artérias reduzindo os níveis de LDL, o colesterol ruim.
Pensando nas incríveis propriedades das sementes, conheça quatro delas. 
E notem o aviso: esses grãos vão se tornar indispensáveis na dieta de quem quer perder peso.


Conheça um pouquinho de cada uma
A linhaça, por exemplo, é uma semente de baixíssimo valor calórico. Ela ajuda no aumento das defesas do organismo e reduz o ritmo do envelhecimento celular.
O painço - semente que, junto com o alpiste, não pode faltar nas compras dos criadores de pássaros - hoje é para lá de conhecida por ser uma aliada da boa forma. Além de emagrecer, o painço previne doenças cardíacas, auxilia no combate da diabetes e evita o câncer de mama. 
A chia é uma semente de origem mexicana, rica em cálcio e que ajuda a prevenir a osteoporose. Ela tem também propriedades antioxidantes, que combatem o envelhecimento precoce do corpo.
Mais uma semente? O amaranto, que tem um alto valor nutricional. Ele é livre de glúten, por isso é uma boa opção para quem sofre da doença celíaca. Esse pequeno grão é considerado um das melhores fontes de proteína de origem vegetal do planeta.

Quem disse que vegetariano não come proteína?
Veja as dicas

É possível abrir mão da carne sem deixar a saúde e a aparência de lado


Quando pensamos em dieta vegetariana, logo nos vem à cabeça uma alimentação rica em vegetais, porém pobre em proteínas. Felizmente, essa não é mais a realidade, já que a cada dia descobrem-se mais alimentos de origem vegetal que podem substituir a proteína oferecida pelas carnes.

O vegetarianismo é um regime alimentar que exclui da dieta todos os tipos de carne, segundo o princípio no qual nada que implique sacrifício de vidas animais deve servir à alimentação.

A nutricionista da Universidade de São Paulo (USP), Franciele Lenz, explica que há diferentes grupos de vegetarianos e que as recomendações nutricionais variam dependendo da classe.

- No vegetarianismo, há várias categorias de classificação que vão desde aqueles que excluem a carne e todos os alimentos de origem animal, chamados de vegetarianos estritos, como também os que não consomem carnes, mas utilizam ovos, leite e derivados – os ovolactovegetarianos. Entre estas categorias, há outras variações que incluem também os semi-vegetarianos, os quais às vezes comem carne e que praticam, predominantemente, a dieta vegetariana ou, ainda, aqueles que comem peixe menos de três vezes por semana.

Para os vegetarianos estritos, que excluem a carne e todos os alimentos de origem animal, há alguns nutrientes importantes que precisam de complementação, é o caso de proteínas, ácidos graxos, ômega-3, cálcio, ferro, zinco, vitamina D e vitamina B12.

Todos os nutrientes que o ser humano precisa podem sem supridos através de uma alimentação vegetal e natural. A nutricionista Franciele Lenz dá alguns exemplos de alimentos ricos em proteínas que são essenciais na dieta dos vegetarianos.

- As leguminosas (soja, feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), os cereais integrais (arroz, milho, trigo, centeio, aveia, quinua), as sementes oleaginosas (amêndoas, avelãs, castanhas, castanhas de caju, castanhas-do-pará, macadâmias, nozes e pistaches), os vegetais/hortaliças (amaranto, batata, mandioca, pepino, aipo, tomate, pimentão, brócolis, alface) e os germinados são fontes de proteína vegetal.

Além de se alimentar bem, é essencial que o vegetariano seja acompanhado por um nutricionista. Cada fase do desenvolvimento humano requer necessidades diferentes de nutrientes, assim a dieta deve ser adequada para cada faixa etária e gênero. Franciele Lenz esclarece as necessidades de cada um dos grupos.

- As crianças em pleno crescimento vão necessitar de maior aporte de proteínas, minerais e vitaminas em quantidades específicas para cada faixa etária. Mulheres gestantes e nutrizes também precisam de maior aporte de nutrientes para suprir as demandas extras do período em que se encontram. Já os idosos, que apresentam taxa metabólica reduzida, necessitam de menor quantidade de proteínas do que um adulto.

É possível abrir mão da carne e da proteína animal e ainda ser uma pessoa bem nutrida. A natureza é uma rica fonte de nutriente e ela nos proporciona tudo que precisamos. Atualmente, ainda podemos contar com a indústria, que já se mostra interessada nesse mercado e lança produtos como leite e suco de soja ricos em cálcio, ferro e vitaminas B12 que contribuem para construir um vegetariano com organismo e aparência saudável.


Fonte:http://entretenimento.r7.com
*Colaborou Ana Luisa Zainaghi, estagiária do R7
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